ГлавнаяИнтересное о кофе

      С кофейных плантаций кофейные зерна поступают зелёными, и теперь им предстоит пройти следующий этап - обжарку. На этом этапе важно учитывать, что все зерна обжариваются по-разному. Задача производителя - подобрать оптимальную обжарку для определенного вида, чтобы максимально раскрыть аромат кофе, сохранить баланс. Для того, чтобы определить степень обжарки важно обладать большим опытом и обширными знаниями. Кроме того, вкус каждой партии должен совпадать с предыдущим и соответствовать заявленному названию. Как достигается такая точность, как контролируется качество? Многие полагают, что в основе - профессионализм и внимание обжарщика, однако это заблуждение. В том случае, когда он отвечает за процесс, присутствует человеческий фактор. Быть уверенным в аккуратности обжарщика, его внимании, безупречном контроле за состоянием зерен и степени обжарки на 100% нельзя. Поэтому выпускать действительно хорошую продукцию, качество которой всегда соответствует заявленным критериям может только тот производитель, чьё производство автоматизировано и чем лучше оборудование, тем лучше конечный продукт. 

 

       Главная задача купажа - сделать вкусный кофе со сбалансированным вкусом, при этом, чтобы он был недорогим, то есть доступным потребителю. Составление купажа (смешение различных видов кофе в определенных пропорциях) - это то, в результате чего рождается вкус и аромат конечного продукта - напитка который вы пьете. Оригинальная рецептура и технический регламент определяется специалистом еще до обжарки кофе. Составить такой купаж, который позволит вкусу и аромату раскрыться наилучшим образом, может только профессионал своего дела - мастер, который обучался и получил большой опыт в разных странах. Здесь во главе угла не принадлежность к определенной национальности, а опыт и знания. 

 

       Грубый (крупный) помол

     Самый грубый помол подходит для приготовления кофе во френч-прессе (бистро). Величина  частиц должна быть около 0,8 мм. При грубом помоле время экстракции составляет 4 минуты. Для того чтобы запомнить какого размера должны быть частицы, можно растереть молотый кофе пальцами. Частички грубого помола будут хорошо чувствоваться. Но они не должны быть слишком крупными, иначе заваренный кофе не будет насыщенным.

Подробнее...
 

Тест на внимательность!

Среди этих кофейных зерен затерялись 3 детских лица и 3 божьих коровки.

 

 

Какой Вы кофе?

 

 Кофе на любой вкус!

 

 

 

 

 

 Вкус
Формируемый кофеином вкус кофе является центральной, стержневой категорией при оценке напитка. Одновременно он и самый сложный, так как другие категории (кислотность, полнота, аромат) базируются на нем и зависят от него.

Чтобы описать вкус кофе, дегустаторы часто упоминают термины «богатый», «сложный», «гармоничный», «обладающий характером» и многие другие.

 Аромат

Что касается кофейного аромата, то он тесно связан с кислотностью и вкусом напитка. Его называют «увертюрой к кофе», и это действительно так: мы еще не пробовали напиток на вкус, но благодаря аромату уже получаем представление о его качестве. Аромат кофе во многом зависит от того, насколько свеж напиток. Самый сильный аромат у только что обжаренного и свежемолотого кофе. Дегустаторы оценивают интенсивность аромата, которая может быть слабой, умеренной, сильной, яркой. Наряду с благородными ароматами они отличают и отрицательные запахи кофе: заплесневелый, грязный, испорченный и т. д. 

Подробнее...
 

 1. Для приготовления кофе необходимо использовать только свежую и холодную воду.

 2. Вода для приготовления кофе должна быть некипяченой, иначе кофе будет слегка горчить и потеряет часть аромата. 

 3. Кофеварки, в которых приготавливают кофе, необходимо тщательно очищать каждый раз после использования - остатки старого кофе и жмыха губят вкус и аромат свежего напитка. 

 4. Посуду необходимо выбирать такую, чтобы она не впитывала запахи и не смешивала их с ароматом кофе.  

Подробнее...
 

    Конечно, никто не сомневается, что подача кофе на стол – это целый ритуал. К каждомурецептукофе существуют соответствующие рекомендации. Но есть и общие правила.
    Накрывая стол для кофе, обычно первым ставят кофейный сервиз. Для каждого гостя с левой стороны ставят тарелку под пирожное или торт, а с правой — кофейную чашку с блюдцем. При этом ручка чашки должна находиться справа и быть параллельной краю стола. Чайная ложка должна находиться на блюдце за чашкой, ручкой также направо. Вилочка или ложечка для торта должна находиться справа от тарелки. На кофейном столе обязательно должны быть сливки (или горячее молоко) и сахар. 

Подробнее...
 

       Многие из нас привыкли считать кофе не очень полезным напитком, однако недавние исследования показывают, что он способен улучшить состояние нашего здоровья и защитить от целого ряда заболеваний.
      Утренняя чашка этого ароматного напитка не только повышает нашу работоспособность. По словам ученых, она способна принести значительно больше пользы вашему организму. Причины такой необычной полезности кофе до конца еще не ясны. Однако исследователи полагают, что за это стоит благодарить содержащиеся в нем антиоксиданты и полифенолы, включая хлорогеновую кислоту. Данные вещества известны своей способностью предотвращать многие заболевания. Кофе также содержит магний и хром, которые помогают регулировать использование инсулина нашим организмом.     

Подробнее...
 

Кофе по-турецки ( Черный кофе ) 

 Кофе по-турецки это классический черный кофе, готовится в турке (джезве), если турки (джезве) нет, можете приготовить в эмалированной посуде. Залейте кофе крутым кипятком и поставьте на маленький огонь. Доведите почти до кипения, но не кипятите. Не ставьте на огонь повторно, как советуют в некоторых рецептах, ухудшится вкус.

 Кофе надо брать из расчета 1- 1,5 чайная ложка на 1 чашечку, но это примерно, так как чашки бывают разными по объему, да и чайные ложки тоже.Подают турки кофе в небольших чашечках, со стаканом холодной, кипяченой воды, что очень важно. Это не просто дань традиции. Дело в том, что с каждым последующим глотком, вкусовые ощущения притупляются, если же глоток кофе чередовать глотком воды, вы будете чувствовать аромат и вкус кофе с каждым глотком.

Кофе по-арабски

В кофейник объемом 100 мл. кладут кусок сахара, наливают 80 мл. холодной воды и нагревают до кипения. Затем кофейник снимают с огня и высыпают в него 5-7 г. (две чайные ложки) мелко молотого кофе. Размешав, снова ставят на огонь и доводят до кипения. Сняв с огня, доливают кофейник водой и вторично доводят до кипения.

 

Подробнее...
 

Страница 1 из 2

<< В начало < Назад 1 2 Вперёд > В конец >>

УП "ТЛИД"

+ 375 17 385 23 09

+ 375 44 774 04 04

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Контакты

г. Минск, ул. Мележа, д. 5, к. 2, оф. 609
+ 375 17 385 23 09
+ 375 44 774 04 04
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.