Вы здесь

Такой вкусный и полезный чай!

Чай является самым древнейшим напитком, завоевавшим огромную популярность во всем мире. По преданиям, на родине чая, в Китае, изначально напиток использовался исключительно в лечебных целях, когда чайные деревья были растениями дикорастущими.

На сегодняшний день чай из лекарственного средства превратился в напиток, без которого не обходится ни одно семейное застолье. Все мы по разным причинам пьем чай, для наслаждения вкусом и ароматом напитка, согреться зимним вечером или просто расслабиться в одиночестве или компании друзей. Сортов чая существует немало и достаточно для того, чтобы каждый мог выбрать себе по вкусу.

Различия в биохимических процессах обработки чайного листа определяют то, какой в результате получится сорт чая. Это оказывает влияние на химический состав напитка, а также вкусовые и ароматические признаки каждого типа чая. Будет ли это черный чай, зеленый, красный или белый, каждый найдет своего ценителя.

Чай является превосходным оздоровительным напитком, регулярное употребление которого полезно для здоровья. Как говорили древние китайские мудрецы, чай «удаляет все недуги». И в этом большая доля истины. Антиоксиданты, содержащиеся в чае, защищают клетки организма от разрушительного действия, препятствуя старению.

Исследования, проводимые в течение многих лет показали, что люди, выпивающие ежедневно по две-три чашки чая, увеличивают шанс избежать сердечного приступа на 70 процентов в отличие от тех, кто не включает чай в свой рацион.

Содержание кофеина в чае почти втрое меньше, чем в кофе, но несмотря на это чай может бодрить ничуть не хуже. И если от кофе эффект наступает быстро, то бодрящее действие чая начинается не так скоро и не настолько активно, но продолжительность его больше, что позволяет человеку длительное время находиться в приподнятом состоянии.

Употребляя чай, мы защищаем свои зубы от кариеса. Но напиток должен быть приготовлен без сахара. Укрепление зубов и десен происходит благодаря соединению фтора и танинов, находящихся в чае.

Отдав предпочтение зеленому чаю, нормализуется обмен веществ в организме, а также снижается вероятность раковых заболеваний. В жаркое время года зеленый чай очень хорошо утоляет жажду.

Наилучшей для заваривания чая является мягкая вода, без минеральных солей.Температура воды для приготовления чая отличатся в зависимости от особенностей готовки чайных листочков. Для белого, зеленого, желтого и жасминового чаев необходимо, чтобы температура воды не превышала 80-85 градусов, а для красных и черных чаев нужна кипящая вода. Следует помнить о том, что не стоит использовать для заваривания чая воду после повторного кипячения, потому что она содержит меньше кислорода и ухудшает свойства напитка.

Перед завариванием чайник ополаскивается кипятком. Количество заварки берется из расчета 1 чайная ложка на 200 мл воды. Настаивается чай обычно от 3 до 6 минут, в зависимости от сорта чая. Помните, что через 15 минут после заваривания полезные свойства красного и черного чаев теряют силу.

Такие экзотические напитки как ройбуш, каркаде, мате и др. не являются чаями, так  как они  изготовлены не из листьев чайного дерева, но тем не менее каждый из них обладает полезными для организма свойствами и оригинальными вкусовыми характеристиками.

Чай лучше всего пить свежезаваренным, часто, но в небольших количествах. Медицинские исследования доказали, что люди, соблюдающие умеренность и регулярность в употреблении чая, отличаются крепким здоровьем и высокой трудоспособностью.

Написать письмо

                                              
88 88 8888888888 ad88888ba
,d88 ,d88 88 d8" "8b
888888 888888 88 ____ Y8a a8P
88 88 88a8PPPP8b, "Y8aaa8P"
88 88 PP" `8b ,d8"""8b,
88 88 d8 d8" "8b
88 88 Y8a a8P Y8a a8P
88 88 "Y88888P" "Y88888P"