Вы здесь

7 шагов к лучшему кофе в заведении

Итак, утром в своем заведении, вы выпиваете дежурную чашку кофе. Но что-то не так: лицо искажается в гримасе отвращения, ни сахар, ни молоко не помогают избавиться от этого кошмараного привкуса непонятно чего. Что-то определенно не так.

Или так, на кофе пожаловался гость, не то чтобы гость какой-то привередливый, но это уже не первый раз за неделю. Или, не дай Бог, так, пора платить поставщику за кофе, а денег нет. Хотя наценка на кофе самая высокая во всем заведении. Может стоить поднять продажи кофе? Почему гости пьют так мало кофе? Может стоить что-то менять?

В подавляющем большинстве случаев всегда есть над чем работать и что-то исправить. Несколько уверенных шагов помогут Вам исправить ситуацию к лучшему.

Шаг 1.
Вы уже сделали, начав читать эту статью. Самое главное – понимание того, что нужно что-то менять. Оно приходит ко всем по-разному. Как бы хорошо Вы не справлялись, Всегда можно сделать лучше. Быть постоянно открытым к новым вещам и идеям также важно как и все ниже перечисленные действия.

Шаг 2.
Чистое оборудование!
Моете ли Вы сковородку после того как Вы пожарили на ней мясо? Когда Вы варите кофе в турке дома, моете ли Вы ее после приготовления? Кофе очень хорошо впитывает посторонние запахи и вкусы, поэтому чистота оборудования при работе с кофе крайне важна! Многие утверждают, что кофемашину им чистят раз в месяц специалисты. Но представьте себе, что турку у Вас дома раз в месяц чистят Вам специалисты. Да, и с утра Вы делаете не одну, а 50-60 чашек кофе. Если Вы решили улучшить ситуацию с кофе ежедневная, ежесменная чистка кофемашины должны стать правилом в Вашем заведении. Чистка кофемашины занимает 15 минут времени, ежедневная проверка чистоты менеджером занимает 2 минуты. 17 человекоминут в день ЗНАЧИТЕЛЬНО изменят ситуацию с кофе к лучшему.

Шаг 3.
Новая кофемолка.
Кофемолка – это одно из самых важны звеньев в цепи приготовления чашки кофе. Хорошая кофемолка сэкономит время и заметно поднимет качество приготовления кофе. Плохая кофемолка – ненадежная, долгая, неудобная. Хорошая кофемолка действительно стоит своих денег. Современные профессиональные кофемолки (помимо качества помола) смалывают заданную дозировку кофе прямо перед приготовлением. Очень и очень важно правильно дозировать и быстро формировать кофе перед приготовлением, 10 секунд промедления могут стоить Вам вкуса кофе. Точная электронная дозировка кофе к тому же способствует более точному расходу продукта.

Шаг 4.
Вода.
На удивление много заведений в Беларуси работают на водопроводной воде. Качество водопроводной воды в России настолько низко, что об этом больно говорить. Кофе на 99,8% состоит из воды. Если Ваш кофе на 99.8% состоит из воды из под крана, мне искренне жаль Вас и Ваших гостей. Одно из величайших заблуждений пользователей кофемашин, что поставляемый иногда в комплекте с машиной умягчитель воды, очищает ее. Пожалуйста, отчетливо произнесите вслух “умягчитель” и убедитесь в том, что умягчитель предназначен не для очищения воды, а для ее смягчения во избежания образование накипи в бойлере, если вода слишком жесткая. Убедиться в том, что вода в кофемашину поступает чистая и пригодная для питья, не сложно, достаточно поставить фильтр или бутилированную воду. Или просто можно рискнуть выпить стакан воды, входящей в кофемашину. Вода должна быть чистой, не содержать посторонних запахов и приятной на вкус.

Шаг 5.
Чистота рабочего места.
Как уже отмечалось, кофе необычайно восприимчив к посторонним запахам и вкусам. Поэтому весь инвентарь, предназначенный для работы с кофе (чашки, питчеры, джиггеры, мерные ложки, полотенца и пр.) должны служить только для приготовления кофе. Это не сложно, но очень действенно. Введите в привычку своих сотрудников держать в чистоте не только рабочий инвентарь и поверхности, но и самих себя, работать внимательнее, аккуратнее. Концентрация бариста на каждой чашке кофе творит чудеса.

Шаг 6.
Свежий кофе.

Термическая обработка зеленого кофейного зерна (или обжарка) предназначена для ослабления внутриклеточных связей в зерне, в следствие которого зерно начинает выделять свою ароматическую суть. Эта суть и есть те важные 0.2% в чашке кофе. Запасы ароматических веществ в зерне отнюдь не иссякаемы, скорее даже очень незначительны. Даже в супертехнологичном пакете кофе выделяет эти ароматы, которые станут достоянием атмосферы Земли, как только Вы откроете пакет. Таким образом кофе даже в пакете хранится не более 1 месяца. После этого срока кофе это лишь набор органического материала, вотще прошедший свой нелегкий и неблизкий путь к Вам в руки. Убедитесь, чтобы Ваш кофе был хотя бы недельной обжарки. Найдите такой кофе – разница Вас поразит.

Шаг 7.
Пейте кофе.
Качество Вашей работы по улучшению кофе в заведении всегда можно оценить одним емким простым словом: “Вкусно!” (восклицательный знак оставлен намеренно). 7 миллиардов людей на планете имеют свое мнение о том, каким должен быть кофе. Угодить всем – это даже не утопия, а нонсенс. Кофе должен нравится лично Вам, как владельцу заведения. Это очень просто. Но не забывайте, что пить кофе нужно не только у себя. Пить кофе нужно в принципе. Никогда не знаешь за каким углом подстерегает Вас самый вкусный кофе в жизни.
Если же результат оказался “неВкусно..”, имеет смысл вернуться и пробежаться по всем пунктам еще раз.

В любом случае эти шаги послужат для Вас отличным чеклистом, для проверки ситуации с кофе в заведении.

Написать письмо

                                                    
ad888888b, 888888888888 88 ad88888ba
d8" "88 ,8P' ,d88 d8" "8b
a8P d8" 888888 Y8a a8P
,d8P" ,8P' 88 "Y8aaa8P"
a8P" d8" 88 ,d8"""8b,
a8P' ,8P' 88 d8" "8b
d8" d8" 88 Y8a a8P
88888888888 8P' 88 "Y88888P"