Эспрессо
Эспрессо – наиболее популярная в мире разновидность кофейного напитка. Это концентрированный кофе, который приготавливается в специальной машине с использованием горячей воды. Вода не должна кипеть, она просто проходит через сухой кофе при высоком давлении. Кофе используется очень мелкого помола, специально для эспрессо.
Предполагают, что эспрессо впервые появился в Италии, а точнее, в Милане ещё в начале XX столетия. Это был напиток, который готовится в специальной машине под давлением пара. Италия имеет древние кофейные традиции, которые здесь бережно охраняют. Здесь была даже создана специальная государственная организация – Институт итальянского эспрессо, которая выработала стандарты настоящего правильного эспрессо.
В 50-е годы была изобретена машина с поршневым рычагом, именно она способствовала популяризации эспрессо в мире. Сегодня напиток производят под давлением от 8 до 18 атмосфер. Давление позволяет всем кофейным ароматам концентрироваться в напитке. Именно поэтому эспрессо считают лучшим напитком для смешивания и получения других видов напитков.
Про эспрессо говорят – «Мал золотник да дорог!». И действительно мал, порция эспрессо составляет до 60 мл. И действительно дорог, поскольку, чем качественнее зёрна для эспрессо, тем насыщеннее и вкуснее напиток. Замечено, что эспрессо является замечательным природным энергетиком, поэтому он исключительно хорош утром, в самом начале трудового дня. Следует учитывать, что вкус эспрессо живёт не более 30 секунд, поэтому пить его надо сразу же после приготовления.