Кофемашина для ресторана: как сэкономить, но получить максимум
Начнем с того, что экономить на кофемашине нельзя! Но все-таки мы дадим вам подсказку, как получить отличную кофемашину, но при этом не переплатить, а главное - не разочароваться!
А для начала мы расскажем, на какие вопросы мы ответим в рамках этой статьи, адресованной будущим владельцам ресторана:
-
какие кофемашины можно использовать в ресторане?
-
рожковая или автоматическая кофемашина?
-
в чем отличия кофемашин одного вида?
-
как сэкономить на покупке кофемашины и не потерять качество?
Какие кофемашины можно использовать в ресторане?
Ресторан – это заведение, которое отличает повышенный уровень обслуживания и бОльший ассортимент блюд и напитков по сравнению с кафе и кофейнями. И если в кафе проще поддерживать уровень сервиса и качество блюд, то в ресторане мелочей не бывает. И каждая чашка кофе должна быть совершенством!
Поэтому если ответить одним словом, какой должна быть кофемашина в ресторане, то в первую очередь профессиональной. Потому что только профессиональной кофемашине под силу:
-
дать хороший вкус кофе,
-
исправно работать при постоянной нагрузке,
-
быть комфортной в использовании для персонала,
-
а еще, конечно, дополнять интерьер даже самых топовых заведений.
И тем не менее одного понятия “профессиональная кофемашина” мало, потому что уже на следующем этапе нужно определиться с типом аппарата – рожковый (холдерный) или автоматический. Они отличаются своим функционалом, а главное – степенью участия бариста в приготовлении.
Рожковая или автоматическая кофемашина?
Рожковые кофемашины, которые еще называют холдерными, – это классический вариант для HoReCa в самых топовых его проявлениях. Потому что именно рожковые кофемашины могут дать не просто кофе, а кофе с авторским подходом. Но в этом есть как плюс, так и минус.
Давайте разберемся!
Рожковые кофемашины – это аппараты с максимальным уровнем участия бариста, который управляет аппаратом на всех этапах приготовления кофе. Сначала он получает свежемолотое зерно из кофемолки (кстати, да! Это тоже обязательный атрибут ресторана), затем загружает необходимое количество в рожок (холдер), прессует его и запускает кофемашину. По итогу получается идеальный эспрессо со сливочной пенкой.
И если этого требует заказ гостя, то готовит на основе эспрессо вариации напитков: капучино, флэт-уайт, латте и так далее.
В автоматической кофемашине, в свою очередь, участие бариста значительно меньше. Он выбирает напиток, нажав на кнопку, и ждет его выдачи. По итогу функцию бариста фактически выполняет сама кофемашина, а человек лишь помогает: выбирает соответствующую напитку емкость, запускает аппарат и получает готовый кофе, чтобы передать официанту или непосредственно гостю.
На базовом уровне и в рожковой, и в автоматической кофемашине при оптимальных настройках получается кофе ресторанного уровня. Достойный и вкусный.
Но если вы хотите, чтобы ваш ресторан привлекал гостей не только интерьером, хорошим меню, но и особым подходом к кофе, то ваш вариант – рожковая кофемашина. И в этом случае вам мало ее просто купить! Вам нужен человек, который сможет на ней работать. Конечно, это должен быть бариста-профессионал, который закончил обучение по этому направлению, а еще лучше если он уже имеет опыт работы и безграничную любовь к кофе. Именно такой специалист сможет использовать функции кофемашина по максимуму!
Однако если в вашем заведении нет отдельной должности для бариста, а его функцию берут на себя официанты или администратор, то лучше отдать предпочтение кофемашине с автоматическими настройками.
В этом случае вы экономите время сотрудников (потому что для приготовления кофе в такой кофемашине достаточно нажать на одну кнопку), а главное – свой бюджет. Так как работе с автоматической кофемашиной можно обучиться даже интуитивно, благодаря удобному и понятному интерфейсу!
Итак, подведем итог:
Рожковую кофемашину выбираем в том случае, если у вас есть отдельный специалист – бариста, который может использовать функционал кофемашины и ухаживать за ней.
Автоматическую кофемашину выбираем, если в вашем ресторане кофе для гостей готовят официанты и администраторы, поэтому вам важно экономить их время. Также автоматическую кофемашину лучше выбирать при большой текучке кадров, когда глубокое обучение персонала – это нерациональное вложение.
В чем отличия кофемашин одного вида?
Представим, что вы уже определились, что вам подходит, к примеру, рожковая кофемашина, потому что у вас есть прекрасный бариста и вы хотите получать максимум в каждой кофейной чашке. И вот вы заходите в каталог профессиональных холдерных кофемашин… и видите десятки разных вариантов!
Конечно, можно сразу позвонить нашим специалистам по телефону +375 44 774-04-04 и мы расскажем про принципы выбора аппарата. Но можете продолжить читать дальше и мы расскажем про важный критерий.
И в первую очередь это производительность кофемашины. Это понятие определяет, сколько кофейных чашек максимум может приготовить аппарат за один час. Здесь же учитывается и сколько человек одновременно может работать с кофемашиной.
Производительность кофемашины тесно связана с ее габаритами. Однорожковая кофемашина, за которой удобнее работать одному специалисту, занимает меньше места и готовит в среднем 120 чашек эспрессо в час. А вот двухрожковая, почти вдвое больше по размеру, приготовит и вдвое больше кофе – 240 чашек эспрессо.
Если поток ваших гостей небольшой, то правильнее приобрести однорожковую машину. Если ваши гости предпочитают кофе и нагрузка ожидается одномоментно большой, то не скупитесь на двухрожковый аппарат.
В нашем каталоге, например, есть идентичные по функционалу машины, которые отличаются именно своей производительностью, а значит и количеством рожков:
-
Однорожковый вариант в стандартной комплектации ASTORIA FORMA SAE/1.
-
Двухрожковый вариант в стандартной комплектации ASTORIA FORMA SAE/1.
И важно то, что производительность аналогичных кофемашин отличается почти в два раза, а вот цена – нет.
Уход за профессиональной кофемашиной
Но здесь стоит учитывать, что любая профессиональная кофемашина требует ухода. Поэтому для наших покупателей мы предусмотрели сервисное обслуживание. Наш специалист приезжает один раз в месяц, чтобы произвести профессиональную чистку бойлера специальными средствами, регенерацию фильтров и декальцинацию. А еще мы проверяем все узлы кофемашины, чтобы вовремя отследить возможные проблемы.
Но уход за профессиональной кофемашиной, на которую ложится ежедневная нагрузка, должен быть постоянным, поэтому мы рекомендуем:
-
следить за качеством воды, чтобы в кофемашину поступала только вода, которая прошла фильтрацию. Это могут быть угольные и мембранные фильтры.
-
очищать детали от кофейного налета. Для этого нужно чистить детали заварочного узла, стимер и слив каждый день.
-
следить за правилами эксплуатации. К примеру, всегда спускать конденсат стимера и протирать его после каждого использования, чтобы не появился налет.
В нашем каталоге есть специальный раздел, где собраны варианты средств по уходу за кофемашинами. Чтобы подобрать оптимальный для вас вариант ухода, свяжитесь с нами по телефону +375 44 774-04-04 и наш специалист проконсультирует вас.
Как сэкономить на покупке кофемашины и не потерять качество?
Еще в самом начале сказали, что экономить на покупке кофемашины нельзя. И в первую очередь потому, что хорошие и качественные детали и узлы, удобство использования и сам бренд имеют свою цену. Однако при выборе кофемашины важно определиться с тем, насколько полно вы будете использовать весь ее функционал. Ответ на этот вопрос поможет вам не переплачивать за те функции, которые все равно не пригодятся.
И если вы уже определились, какая кофемашина подходит именно вам, то можно сэкономить на том, чтобы не выплачивать всю сумму сразу, а взять кофемашину в лизинг. Мы предоставляем товары в лизинг для юридических и физических лиц на срок от 6 до 36 месяцев с возможностью досрочного погашения.
Но есть еще один удобный вариант – это аренда кофемашины для ресторана. При этом вам даже не нужно платить за аренду! В зависимости от количества зерен, которые вы покупаете у нас ежемесячно, вам предоставляется соответствующая кофемашина в аренду.
А такая аренда – это не только экономия для бизнеса, но и ваше спокойствие. Потому что вы можете протестировать конкретную модель машины перед покупкой, чтобы решить, какой функционал отвечает потребностям вашего ресторана.