Вы здесь

Кофемашина для ресторана: как сэкономить, но получить максимум

Начнем с того, что экономить на кофемашине нельзя! Но все-таки мы дадим вам подсказку, как получить отличную кофемашину, но при этом не переплатить, а главное - не разочароваться!

А для начала мы расскажем, на какие вопросы мы ответим в рамках этой статьи, адресованной будущим владельцам ресторана:

  • какие кофемашины можно использовать в ресторане?

  • рожковая или автоматическая кофемашина?

  • в чем отличия кофемашин одного вида?

  • как сэкономить на покупке кофемашины и не потерять качество?

Какие кофемашины можно использовать в ресторане?

Ресторан – это заведение, которое отличает повышенный уровень обслуживания и бОльший ассортимент блюд и напитков по сравнению с кафе и кофейнями. И если в кафе проще поддерживать уровень сервиса и качество блюд, то в ресторане мелочей не бывает. И каждая чашка кофе должна быть совершенством!

Поэтому если ответить одним словом, какой должна быть кофемашина в ресторане, то в первую очередь профессиональной. Потому что только профессиональной кофемашине под силу:

  • дать хороший вкус кофе,

  • исправно работать при постоянной нагрузке,

  • быть комфортной в использовании для персонала,

  • а еще, конечно, дополнять интерьер даже самых топовых заведений.

И тем не менее одного понятия “профессиональная кофемашина” мало, потому что уже на следующем этапе нужно определиться с типом аппарата – рожковый (холдерный) или автоматический. Они отличаются своим функционалом, а главное – степенью участия бариста в приготовлении.

Рожковая или автоматическая кофемашина?

Рожковые кофемашины, которые еще называют холдерными, – это классический вариант для HoReCa в самых топовых его проявлениях. Потому что именно рожковые кофемашины могут дать не просто кофе, а кофе с авторским подходом. Но в этом есть как плюс, так и минус. 

Давайте разберемся!

Рожковые кофемашины – это аппараты с максимальным уровнем участия бариста, который управляет аппаратом на всех этапах приготовления кофе. Сначала он получает свежемолотое зерно из кофемолки (кстати, да! Это тоже обязательный атрибут ресторана), затем загружает необходимое количество в рожок (холдер), прессует его и запускает кофемашину. По итогу получается идеальный эспрессо со сливочной пенкой.

И если этого требует заказ гостя, то готовит на основе эспрессо вариации напитков: капучино, флэт-уайт, латте и так далее.

В автоматической кофемашине, в свою очередь, участие бариста значительно меньше. Он выбирает напиток, нажав на кнопку, и ждет его выдачи. По итогу функцию бариста фактически выполняет сама кофемашина, а человек лишь помогает: выбирает соответствующую напитку емкость, запускает аппарат и получает готовый кофе, чтобы передать официанту или непосредственно гостю.

На базовом уровне и в рожковой, и в автоматической кофемашине при оптимальных настройках получается кофе ресторанного уровня. Достойный и вкусный.

Но если вы хотите, чтобы ваш ресторан привлекал гостей не только интерьером, хорошим меню, но и особым подходом к кофе, то ваш вариант – рожковая кофемашина. И в этом случае вам мало ее просто купить! Вам нужен человек, который сможет на ней работать. Конечно, это должен быть бариста-профессионал, который закончил обучение по этому направлению, а еще лучше если он уже имеет опыт работы и безграничную любовь к кофе. Именно такой специалист сможет использовать функции кофемашина по максимуму!

Однако если в вашем заведении нет отдельной должности для бариста, а его функцию берут на себя официанты или администратор, то лучше отдать предпочтение кофемашине с автоматическими настройками.

В этом случае вы экономите время сотрудников (потому что для приготовления кофе в такой кофемашине достаточно нажать на одну кнопку), а главное – свой бюджет. Так как работе с автоматической кофемашиной можно обучиться даже интуитивно, благодаря удобному и понятному интерфейсу!

Итак, подведем итог:

Рожковую кофемашину выбираем в том случае, если у вас есть отдельный специалист – бариста, который может использовать функционал кофемашины и ухаживать за ней.

Автоматическую кофемашину выбираем, если в вашем ресторане кофе для гостей готовят официанты и администраторы, поэтому вам важно экономить их время. Также автоматическую кофемашину лучше выбирать при большой текучке кадров, когда глубокое обучение персонала – это нерациональное вложение.

В чем отличия кофемашин одного вида?

Представим, что вы уже определились, что вам подходит, к примеру, рожковая кофемашина, потому что у вас есть прекрасный бариста и вы хотите получать максимум в каждой кофейной чашке. И вот вы заходите в каталог профессиональных холдерных кофемашин… и видите десятки разных вариантов!

Конечно, можно сразу позвонить нашим специалистам по телефону +375 44 774-04-04 и мы расскажем про принципы выбора аппарата. Но можете продолжить читать дальше и мы расскажем про важный критерий.

И в первую очередь это производительность кофемашины. Это понятие определяет, сколько кофейных чашек максимум может приготовить аппарат за один час. Здесь же учитывается и сколько человек одновременно может работать с кофемашиной.

Производительность кофемашины тесно связана с ее габаритами. Однорожковая кофемашина, за которой удобнее работать одному специалисту, занимает меньше места и готовит в среднем 120 чашек эспрессо в час. А вот двухрожковая, почти вдвое больше по размеру, приготовит и вдвое больше кофе – 240 чашек эспрессо.

Если поток ваших гостей небольшой, то правильнее приобрести однорожковую машину. Если ваши гости предпочитают кофе и нагрузка ожидается одномоментно большой, то не скупитесь на двухрожковый аппарат.

В нашем каталоге, например, есть идентичные по функционалу машины, которые отличаются именно своей производительностью, а значит и количеством рожков:

  • Однорожковый вариант в стандартной комплектации ASTORIA FORMA SAE/1.

  • Двухрожковый вариант в стандартной комплектации ASTORIA FORMA SAE/1

И важно то, что производительность аналогичных кофемашин отличается почти в два раза, а вот цена – нет.

Уход за профессиональной кофемашиной

Но здесь стоит учитывать, что любая профессиональная кофемашина требует ухода. Поэтому для наших покупателей мы предусмотрели сервисное обслуживание. Наш специалист приезжает один раз в месяц, чтобы произвести профессиональную чистку бойлера специальными средствами, регенерацию фильтров и декальцинацию. А еще мы проверяем все узлы кофемашины, чтобы вовремя отследить возможные проблемы.

Но уход за профессиональной кофемашиной, на которую ложится ежедневная нагрузка, должен быть постоянным, поэтому мы рекомендуем:

  • следить за качеством воды, чтобы в кофемашину поступала только вода, которая прошла фильтрацию. Это могут быть угольные и мембранные фильтры.

  • очищать детали от кофейного налета. Для этого нужно чистить детали заварочного узла, стимер и слив каждый день.

  • следить за правилами эксплуатации. К примеру, всегда спускать конденсат стимера и протирать его после каждого использования, чтобы не появился налет.

В нашем каталоге есть специальный раздел, где собраны варианты средств по уходу за кофемашинами. Чтобы подобрать оптимальный для вас вариант ухода, свяжитесь с нами по телефону +375 44 774-04-04 и наш специалист проконсультирует вас.

Как сэкономить на покупке кофемашины и не потерять качество?

Еще в самом начале сказали, что экономить на покупке кофемашины нельзя. И в первую очередь потому, что хорошие и качественные детали и узлы, удобство использования и сам бренд имеют свою цену. Однако при выборе кофемашины важно определиться с тем, насколько полно вы будете использовать весь ее функционал. Ответ на этот вопрос поможет вам не переплачивать за те функции, которые все равно не пригодятся.

И если вы уже определились, какая кофемашина подходит именно вам, то можно сэкономить на том, чтобы не выплачивать всю сумму сразу, а взять кофемашину в лизинг. Мы предоставляем товары в лизинг для юридических и физических лиц на срок от 6 до 36 месяцев с возможностью досрочного погашения.

Но есть еще один удобный вариант – это аренда кофемашины для ресторана. При этом вам даже не нужно платить за аренду! В зависимости от количества зерен, которые вы покупаете у нас ежемесячно, вам предоставляется соответствующая кофемашина в аренду.

А такая аренда – это не только экономия для бизнеса, но и ваше спокойствие. Потому что вы можете протестировать конкретную модель машины перед покупкой, чтобы решить, какой функционал отвечает потребностям вашего ресторана.

Написать письмо

                                                        
ad88888ba ad888888b, ad88888ba ad88888ba
d8" "88 d8" "88 d8" "8b d8" "8b
8P 88 a8P Y8a a8P Y8a a8P
Y8, ,d88 ,d8P" "Y8aaa8P" "Y8aaa8P"
"PPPPPP"88 a8P" ,d8"""8b, ,d8"""8b,
8P a8P' d8" "8b d8" "8b
8b, a8P d8" Y8a a8P Y8a a8P
`"Y8888P' 88888888888 "Y88888P" "Y88888P"