Латте
Латте – готовится очень быстро, звучит красиво, навевает ассоциации о летнем отдыхе под ласковым итальянским небом. Родилось латте в Италии, сами итальянцы называют его «latte» - молоко. Это кофейный напиток с молоком. А ещё точнее, это кофейный напиток с большим содержанием правильно пропаренного молока, образующего нежную воздушную пенку.
Классика латте: пенка не даёт напитку остыть, молоко смягчает вкус эспрессо, сохраняется аромат свежесваренного кофе. Хорошо сочетается латте с различными сиропами – миндальным, ванильным, карамельным. Сладкоежки могут заказывать латте, украшенный взбитыми сливками, эстеты предпочитают рисунки на пене в виде смайликов или сердечек. Это жанр кофейного искусства – латте-арт.
Для латте берут эспрессо и молоко в пропорции 1 к 2. Обычно подаётся в стеклянном высоком стакане, айриш-бокале со специальной длинной ложечкой или соломинкой. Латте макиато состоит из трёх слоёв, которые не перемешиваются:
горячее молоко
кофе-эспрессо
высокая пена из молока