Виды помола кофе
Грубый (крупный) помол
Самый грубый помол подходит для приготовления кофе во френч-прессе (бистро). Величина частиц должна быть около 0,8 мм. При грубом помоле время экстракции составляет 4 минуты. Для того чтобы запомнить какого размера должны быть частицы, можно растереть молотый кофе пальцами. Частички грубого помола будут хорошо чувствоваться. Но они не должны быть слишком крупными, иначе заваренный кофе не будет насыщенным.
Средний помол.
Некоторые специалисты называют его универсальным. Размер частичек несколько меньше. Его можно использовать также для френч-пресса, но время заваривания при этом надо сократить до 3 минут.
Средний помол подходит для кофеварок фильтрующего типа, бытовых и профессиональных. Он также может подойти для кофеварки гейзерного типа, некоторых видов бытовых эспрессо-кофеварок. Правильность выбранного помола проверяем по вкусу напитка. Если напиток получается насыщенным и вкусным, все сделано правильно.
Тонкий помол для эспрессо машины.
Степень помола невероятно влияет на вкусовые качества кофе. Регулируя помол, можно убрать лишнюю горчинку или кислинку, добиться большей насыщенности.
Конечно, на приготовление кофе в эспрессо-машине оказывают влияние и другие факторы. Для бытовых эспрессо-машин, в которых используется холдер (кофеложка), можно подобрать в магазинах молотый кофе. Как правило, его делают на профессиональных кофемолках, поэтому помол будет однородным.
Есть как минимум две степени помола для эспрессо-машины: крупный эспрессо и мелкий эспрессо. По описанным выше показателям приготовления определяется, какой помол подойдёт именно для вашей эспрессо-машины.
Сейчас в местах продаж зернового кофе стоят кофемолки, и продавец может вам подобрать помол индивидуально. Если кофе, который вы купили, будет проливаться очень быстро и крема на поверхности будет отсутствовать, в следующий раз попросите продавца сделать помол тоньше (мельче).
Тонкий помол «в пыль».
Самый тонкий помол мы используем для приготовления кофе по-восточному. Это единственный способ, при котором кофе подается вместе с гущей, но ее в чашке должно быть как можно меньше.
Добиться того, чтобы помол был «в пыль», сложно. Не все кофемолки, даже профессиональные, делают идеальный помол. Частички кофе не должны скрипеть на зубах.